В нашем сознании привычно разделены болезни и мир наших переживаний. В первооснове. То есть переживания по поводу болезни очевидны и понятны, а вот как сама болезнь обусловлена эмоциональным психическим - зачастую нет понимания.

«Главная трудность определения психосоматики состоит в том, что невозможно понять, каким образом мысль, психическая деятельность может стать телом, органом, материей, проблемой»
Антонио Менегетти, итальянский онтопсихолог.
И поэтому люди обращаются к врачам для лечения болезней, а к психологам - для адаптации к ним. Ведь психология ведает миром чувств, миром субъективного, а болезнь - это материальное, физическое явление!

Однако, всем знакомо явление, когда человек испытывает реальные физические ощущения, которые очень похожи на симптомы заболевания, а при медицинском обследовании нарушений здоровья... не обнаруживается.

Получается, что человек воспроизводит болезнь на психическом уровне.

Как же это возможно? Откуда он "знает", как ощущаются эти симптомы?
Дело в том, что любое физическое ощущение переживается также психически, и наоборот - любое переживание имеет свой телесный рисунок.

Эмоции, сначала простые, а потом и сложные человеческие - это возбуждение, которое активизирует органы и системы тела. Психическое и физическое, таким образом, не могут существовать отдельно друг от друга. Все эти процессы взаимосвязаны.

Особенно эта взаимосвязь очевидна в младенческом возрасте, когда ребёнок ещё не имеет зрелого сознания и возможности защититься от эмоционального возбуждения: чрезмерное возбуждение, которое не удаётся сконтейнировать матери, разряжается в виде телесных симптомов.

С возрастом психическая структура усложняется, появляются различного уровня защиты, ребёнок учится справляться со своими эмоциями, защищаясь от тех из них, которые не способен пережить.

Поскольку разнообразных событий, на которые мы реагируем, в жизни много, и далеко не все они приятные, часть из них изгоняется с сознательного уровня и замораживается в недрах бессознательного, сохраняя, однако, свой эмоциональный заряд.

Таким образом создаётся драма нашей жизни. И она ждёт своего часа, чтобы быть прожитой и осмысленной.

Последующие эпизоды взрослой жизни способны размораживать отложенные трагедии, которые порой возвращаются в телесных нарушениях. Человек заболевает. И начинает искать способы исцеления.

Он обращается к врачам, использует лекарства. Но не все заболевания поддаются традиционному лечению, порой они бывают весьма и весьма настойчивыми.

Как понять такое упорство тела?

Болезнь говорит нам о том, что старых привычных способов адаптироваться к миру (собственной истории) уже недостаточно. Пришло время переходить на новый уровень сознания, отказавшись от прежних защит.

Пришло время к линейному мышлению причинно-следственных связей добавить контекст смыслов. То есть вместо вопроса: "Почему я болею?" - спросить: "Что означает моя болезнь?".

Человеческая природа стремится к целостности, и болезнь можно рассматривать как попытку интегрировать в сознание какое-то переживание, которое было вытеснено. Просто путь для этого выбран ошибочный.

???? Попытаться изменить этот путь, раскрыть не допущенный ранее до сознания смысл можно, установив связь болезни с индивидуальной историей человека.

Проделать такую работу позволяет метод психосоматического исследования.

Это интенсивное погружение в события сегодняшней и прошлой жизни человека с целью обнаружить скрытый в них смысл болезни, которой он страдает. Смысл, от которого человек бессознательно отказался когда-то.


Если Вы понимаете, что тело - это часть Вашего я;
Если Вы знаете, что медицинского подхода для излечения недостаточно; 
Если Вы хотите понять смысл своей болезни;
Если Вы хотите изменить ход заболевания -
не отворачивайтесь от болезни, идите к ней навстречу, восстановите утраченные связи со своей драмой!

Мы понимаем, что бывает сложно решиться пойти непривычным путем, посмотреть на физическое нарушение как на проявление бессознательного намерения, поверить в собственное участие (невольное) в создании болезни.

И, когда всё же удаётся это сделать, нужна помощь для того, чтобы расшифровать смысл своего заболевания.

Мы готовы помочь.

Для этого мы даём вам возможность пройти психосоматическое исследование.

Чем оно отличается от обычной работы с психологом?
Во-первых, здесь центральной фигурой становится заболевание. Именно его язык мы будем расшифровывать.
Во-вторых, с Вами будет работать не один специалист, а бригада: два аналитика, врач, супервизоры.
Участие разных специалистов создаёт пространство разных мнений и даёт возможность в кратчайшие сроки собрать кусочки Вашей истории в единую картину.

А непосредственное взаимодействие с двумя аналитиками предоставит для Вас уникальную эвентуальность, которой не существует в российском психологическом пространстве - преодолеть свои защиты, осмыслить собственную жизненную историю, восстановить утраченные связи с самим собой.

Вот что сказала одна из участниц нашего исследования:
Это уникальный опыт, в ходе которого я много узнала о себе, о своей семье, открыла много моментов, о которых не подозревала. Работа с разными аналитиками дала возможность посмотреть на свою историю и свою болезнь с разных точек зрения.
Чтобы записаться на исследование или узнать подробности, позвоните по телефону: 
+7-909-941-88-58
или напишите нам на почту с пометкой: "хочу пройти психосоматическое исследование":
ipsy-hs@mail.ru
Мы обязательно выберем время и свяжемся с Вами.