Дело в том, что любое физическое ощущение переживается также психически, и наоборот - любое переживание имеет свой телесный рисунок.
Эмоции, сначала простые, а потом и сложные человеческие - это возбуждение, которое активизирует органы и системы тела. Психическое и физическое, таким образом, не могут существовать отдельно друг от друга. Все эти процессы взаимосвязаны.
Особенно эта взаимосвязь очевидна в младенческом возрасте, когда ребёнок ещё не имеет зрелого сознания и возможности защититься от эмоционального возбуждения: чрезмерное возбуждение, которое не удаётся сконтейнировать матери, разряжается в виде телесных симптомов.
С возрастом психическая структура усложняется, появляются различного уровня защиты, ребёнок учится справляться со своими эмоциями, защищаясь от тех из них, которые не способен пережить.
Поскольку разнообразных событий, на которые мы реагируем, в жизни много, и далеко не все они приятные, часть из них изгоняется с сознательного уровня и замораживается в недрах бессознательного, сохраняя, однако, свой эмоциональный заряд.
Таким образом создаётся драма нашей жизни. И она ждёт своего часа, чтобы быть прожитой и осмысленной.
Последующие эпизоды взрослой жизни способны размораживать отложенные трагедии, которые порой возвращаются в телесных нарушениях. Человек заболевает. И начинает искать способы исцеления.
Он обращается к врачам, использует лекарства. Но не все заболевания поддаются традиционному лечению, порой они бывают весьма и весьма настойчивыми.
Как понять такое упорство тела?
Болезнь говорит нам о том, что старых привычных способов адаптироваться к миру (собственной истории) уже недостаточно. Пришло время переходить на новый уровень сознания, отказавшись от прежних защит.
Пришло время к линейному мышлению причинно-следственных связей добавить контекст смыслов. То есть вместо вопроса: "Почему я болею?" - спросить: "Что означает моя болезнь?".
Человеческая природа стремится к целостности, и болезнь можно рассматривать как попытку интегрировать в сознание какое-то переживание, которое было вытеснено. Просто путь для этого выбран ошибочный.
???? Попытаться изменить этот путь, раскрыть не допущенный ранее до сознания смысл можно, установив связь болезни с индивидуальной историей человека.
Проделать такую работу позволяет метод психосоматического исследования.
Это интенсивное погружение в события сегодняшней и прошлой жизни человека с целью обнаружить скрытый в них смысл болезни, которой он страдает. Смысл, от которого человек бессознательно отказался когда-то.